GASTRONOMÍA ANDALUSÍ: Mamul, galletas de sémola y nuez
El mamul es uno de los más típicos postres que tiene para ofrecer la amplia gastronomía árabe. Simplemente son galletas hechas a partir de sémola de trigo, pero con un delicioso relleno de nueces. Un auténtico deleite para grandes y niños.

Ingredientes:
Para la masa:
- Un kilo de sémola de trigo
- 400 gramos de mantequilla
- Leche
- Dos cucharadas de polvo para hornear
- Cantidad necesaria de azúcar impalpable
Para el relleno:
- Tres tazas de nueces trituradas
- Una taza y media de azúcar
- Una cucharada de agua de azahar para perfurmar
Preparación:
Comienza calentando en una cacerola la mantequilla hasta que se derrita completamente. Añade la sémola y revuelve, dejando calentar durante algunos minutos, apagando el fuego y dejando reposar con el recipiente tapado durante unas ocho horas. Una vez transcurrido dicho tiempo, añade el polvo de hornear y leche caliente poco a poco. La idea es ir amasando hasta conseguir una masa manejable. Una vez que lo hayas logrado, forma discos que puedas rellenar y tapar.
Comienza calentando en una cacerola la mantequilla hasta que se derrita completamente. Añade la sémola y revuelve, dejando calentar durante algunos minutos, apagando el fuego y dejando reposar con el recipiente tapado durante unas ocho horas. Una vez transcurrido dicho tiempo, añade el polvo de hornear y leche caliente poco a poco. La idea es ir amasando hasta conseguir una masa manejable. Una vez que lo hayas logrado, forma discos que puedas rellenar y tapar.
Mezcla los ingredientes del relleno y coloca un poco en cada uno de los discos, cerrando como galletas. Precalienta el horno fuerte, pon cada uno de los mamul sobre una placa y hornea hasta que la base se haya dorado. Aún caliente, espolvorea con azúcar impalpable. Deja enfriar y disfruta con un buen café.
HALAWAIAAT

“Halawaiaat” es el nombre árabe de los pastelitos con los que los andalusíes endulzaban sus sobremesas tras las comidas. La base de los mismos es la harina de trigo, la hoja u hojaldre, los frutos, secos (almendra y nuez principalmente), dátiles, uvas pasas, frescos o confitados, el azúcar y la miel, además de algunos añadidos exóticos como son el uso de especias tales como canela, clavo, jengibre, anís, sésamo, cardamomo y aromas tales como el agua de rosas, jazmín o azahar. Los más conocidos son los Cuernos de gacela (Kaab al gazal), el alajú y los alfajores de almendra.
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